Форма обратной связи
Свяжитесь с нами
Действует ограничение в принятии расходов, понесенных в сделках с компаниями из «черного списка», к налоговому учету. То есть европейские покупатели российских товаров/работ/услуг не смогут признать соответствующие расходы в налоговых целях
С выплат в пользу компаний из «черного списка» может удерживаться налог у источника по повышенным ставкам (потенциально могут применяться льготы по ДИДН)
При получении дивидендов из «черносписочных» стран европейские акционеры не смогут применять освобождение от налогообложения при существенном владении («participation exemption»)
Применение правил КИК к «дочкам» из «черного списка». Головным организациям в ЕС потребуется предоставлять дополнительную отчетность по контролируемым ими российским «дочкам», в некоторых случаях прибыль российских КИК будет облагаться налогом в Европе (если нет освобождения в отношении активных КИК)
Некоторые ограничительные меры отдельных стран
Каждая страна ЕС своим локальным законодательством вводит налоговые и административные меры из числа предусмотренных директивой ЕС. В отношении новых стран, включенных в «черный список» ЕС, эти меры могут вступать в силу автоматически с момента такого включения. Однако в некоторых странах могут требоваться дополнительные действия, например, обновление локального «черного списка».
Налоговые меры в отношении РФ начнут работать с 2024 года. До этого момента выплаты дивидендов, процентов и роялти компаниям из РФ могли освобождаться от кипрского налога у источника по местным правилам. С 2024 года будут применяться следующие ставки налога у источника на Кипре:
Обновленный «черный список» с включенной в него Россией будет применяться с 1 января 2024 года. С этого момента будет действовать запрет на вычет процентных расходов и роялти в сделках со взаимозависимыми лицами из РФ.
Ставка налогообложения в Люксембурге составляет около 25%, что эффективно означает увеличение налоговой нагрузки в Люксембурге на 25% от суммы выплаченных в РФ процентов и роялти.
В первую очередь необходимо оценить, как новые правила повлияют на ваши операции: какие меры введены в странах ЕС, где расположены ваши контрагенты, с какого периода они начнут действовать, применимы ли исключения и можно ли смягчить эффект за счет льгот по ДИДН.
Если эффект может быть существенным, стоит задуматься о реструктуризации холдинговой и/или операционной структуры.
В феврале 2022 года Россия уже была включена в «серый список» ЕС (Annex II) так называемых некооперативных юрисдикций из-за введения специальных административных районов (САР) на островах Русский и Октябрьский, для которых доступны преференциальные налоговые режимы. В случае неустранения замечаний Евросоюза России грозило включение в «черный список» ЕС (Annex I).
«Черный список» ЕС (Annex I)
«Черный список» ЕС – страны, обозначенные как «несотрудничающие» для целей налогообложения.
Сталкиваются с налоговыми
и административными последствиями со стороны ЕС.
«Серый список» ЕС (Annex II)
«Серый список» ЕС – страны, которые выразили готовность внести требуемые ЕС изменения в свое законодательство.
Включение страны в «серый список» не влечет для нее негативных последствий.
В официальном документе на сегодняшний день «черный (Annex I) список» насчитывает 16 юрисдикций, и «серый (Annex II) список» – 20 юрисдикций.
«Черный список» ЕС (Annex I)
«Серый список» ЕС (Annex II)
Список обновляется несколько раз в год. Последний пересмотр – 14 февраля 2023 года.
Эстония вводит супермеры против российского бизнеса
14.03.2023
26.04.2023
Заключение Совета ЕС (Council conclusions) от 5 декабря 2017 года
Галина Науменко
Партнер, налогообложение компаний сектора энергетики и природных ресурсов, «Технологии Доверия»
Наталия Филькова
Директор, налогообложение компаний сектора энергетики и природных ресурсов, «Технологии Доверия»
Анна Модянова
Директор, услуги в области международного налогового планирования, «Технологии Доверия»
Анастасия Гальцева
Директор, услуги в области международного налогового планирования, «Технологии Доверия»
Telegram-канал TaxPro