ТеДо подготовила обзор цифровых систем управления эффективностью и талантами
Компания «Технологии Доверия» подготовила обзор российского рынка систем управления эффективностью и талантами «Созвездие HR. Звезды P&TMS» (Performance & Talent Management Systems). В нем рассмотрены доступные на российском рынке ИТ-решения для HR, а также инновационные технологии, которые используются для цифровизации управления профессиональным развитием и карьерным потенциалом персонала.
Исследование показывает, что сегмент P&TMS в России переживает активный рост, российские вендоры демонстрируют в своих системах развитый функционал, в том числе благодаря использованию искусственного интеллекта и инструментов анализа больших массивов данных. Среди эффектов от внедрения систем 77% респондентов отмечают повышение согласованности целей сотрудников с целями компании, 74% -увеличение доли сотрудников, отмечающих прозрачность своего карьерного пути. Однако успешное внедрение таких систем зависит не только от технологических возможностей платформ, но и от зрелости HR-процессов внутри компании.
“
Основная сложность внедрения систем управления эффективностью - не технологии, а отсутствие системного подхода в компаниях: нет культуры регулярной обратной связи, оценки результатов, а цели сотрудников не связаны со стратегией бизнеса. При внедрении системы "с нуля" часто возникает сопротивление - сотрудники видят в ней угрозу, а не возможность роста. Ключ к успеху - подготовка: разработка стратегии управления эффективностью и плана изменений.
Одним из основных трендов в управлении эффективностью персонала и талантами является гибкое целеполагание, например, использование такого инструмента, как KPI. 60% опрошенных высоко оценивают эффективность его использования. Однако 40% не в полной мере удовлетворены инструментом, что связано с неправильным планированием и внедрением системы мотивации и целеполагания.
“
Основные индикаторы того, что система управления эффективностью требует пересмотра: фактическая выплата премий не коррелирует с достижением компанией годовых целей; не используется рычаг кросс-функциональной увязки KPI: недостижение целей в одном подразделении обосновывается ограничениями работы другого; сотрудники не знают или не могут вспомнить, от чего зависит их бонус, и считают 100% получение премии неотъемлемой частью компенсационного пакета; система не мотивирует сотрудников на достижение целей в силу слишком большого количества KPI, неправильно подобранных весов, шкал, непрозрачности расчета. Если перечисленные индикаторы имеют место быть в компании, вместе с внедрением автоматизированного решения необходимо проанализировать действующую систему вознаграждения и целеполагания и внести необходимые корректировки.
Екатерина Баталина, директор практики управления персоналом, организационным дизайном и изменений ТеДо.
С результатами исследования «Созвездие HR. Звезды P&TMS» можно ознакомиться по ссылке.