КРМФО отметил, что с учетом определенной сферы применения вышеуказанных стандартов, организация, прежде всего, должна рассмотреть вопрос о том, является ли выданная ею гарантия «договором финансовой гарантии». Согласно МСФО (IFRS) 9, Приложению А:
«Договор финансовой гарантии — договор, согласно которому выпустившая его сторона обязана произвести определенные выплаты контрагенту для возмещения убытка, понесенного последним в результате того, что указанный в договоре должник не смог совершить платеж в сроки, установленные первоначальными или пересмотренными условиями долгового инструмента». КРМФОотметил, что в МСФО отсутствует определение «долгового инструмента» и существует различная практика интерпретации понятия «долгового инструмента». Таким образом, при определении, является ли договор финансовой гарантией, необходимо применять суждение.
Если гарантия является договором финансовой гарантии, то она отражается в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 9 со следующим исключением. Если сторона, выпустившая договоры финансовой гарантии, ранее однозначно заявила о том, что она рассматривает такие договоры финансовой гарантии как договоры страхования и использовала порядок учета, применимый к договорам страхования, она может по своему усмотрению применить МСФО (IFRS) 9 (и IAS 32 и IFRS 7) или МСФО (IFRS) 17. Такое решение может быть принято в отношении каждого договора в отдельности, однако решение, принятое по каждому договору, не может быть впоследствии пересмотрено.
Если применяется МСФО (IFRS) 9, то при первоначальном признании обязательство в отношении финансовой гарантии отражается по справедливой стоимости, уменьшенной на сумму затрат по сделке, которые напрямую относятся к выпуску финансовой гарантии — МСФО (IFRS) 9, пункт 5.1.1. В качестве справедливой стоимости может быть использована сумма вознаграждения за выдачу финансовой гарантии, если договор заключен на рыночных условиях, а при отсутствии вознаграждения (например, при поручительстве за связанную сторону) должна быть сделана оценка справедливой стоимости.
После первоначального признания сторона, выпустившая финансовую гарантию, должна впоследствии оценивать такой договор по наибольшей величине из (МСФО (IFRS) 9, пункт 4.2.1(с)):
- суммы оценочного резерва под убытки, определенной в соответствии с разделом 5.5 МСФО (IFRS) 9, и
- первоначально признанной суммы за вычетом, когда уместно, общей суммы дохода, признанной в соответствии с принципами МСФО (IFRS) 15.
Последующий учет гарантии по наибольшей из величин, описанных выше, как и вычет затрат по сделке при первоначальном признании, применимы только в случае, если гарантия не учитывается по справедливой стоимости через прибыль или убыток.