В отношении суммы отложенных налоговых активов, возмещение которых не покрывается налогооблагаемыми временными разницами, следует рассмотреть вопрос достаточности будущей налогооблагаемой прибыли.
Согласно МСФО (IAS) 12.35, наличие неиспользованных налоговых убытков является веским подтверждением того, что будущей налогооблагаемой прибыли может и не быть. Следовательно, если в недавнем прошлом компания несла убытки, она признает отложенный налоговый актив в отношении неиспользованных налоговых убытков только в той мере, в которой у компании имеются в достаточном объеме налогооблагаемые временные разницы или существует иное убедительное свидетельство (‘
convincing evidence') того, что в будущем возникнет достаточная налогооблагаемая прибыль, против которой компания сможет зачесть неиспользованные налоговые убытки.
При оценке наличия или отсутствия убедительных свидетельств того, что налогооблагаемая прибыль в будущем будет достаточной для использования налоговых убытков, необходимо принимать во внимание конкретные факты и обстоятельства компании. В частности, могут рассматриваться следующие факторы:
- недавние убытки или убытки, прогнозируемые на ближайшее будущее,
- характер событий, которые привели к убыткам, и вероятность их повторения,
- наличие однократных или нерегулярных расходов в прошлом, при исключении которых компания получила бы прибыль,
- история получения налогооблагаемой прибыли в прошлые периоды,
- недавнее начало коммерческой деятельности (старт-апы),
- наличие подписанных договоров с покупателями на будущие периоды,
- текущая экономическая и геополитическая ситуация,
- тенденции развития отрасли,
- программы сокращения затрат, реорганизации или реструктуризации,
- возможная степень точности прогнозирования,
- длительность периода прогнозирования.
Важно, что при оценке достаточности будущей налогооблагаемой прибыли необходимо сравнивать общую валовую сумму отложенных налоговых активов с суммой будущей налогооблагаемой прибыли — т. е. сумму отложенных налоговых активов до зачета с отложенными налоговыми обязательствами. Как и для восстановления отложенных налоговых обязательств, при определении достаточности будущей налогооблагаемой прибыли также необходимо принимать во внимание, что будущие налогооблагаемые прибыли, на которых строится прогноз возмещаемости налоговых убытков, должны относиться к той же компании группы и к той же налоговой базе (в рамках одного и того же раздела налоговой декларации).
При оценке вероятности реализации налоговых убытков, перенесенных на будущие периоды, руководству необходимо четко понимать их характеристики в совокупности с убедительностью доказательств относительно будущего. В частности, руководству нужно определить:
срок использования убытков, если применимо (в отношении убытков с коротким сроком использования у компании меньше времени, чтобы сформировать достаточную прибыль для их использования);
- ограничения на объем убытков, которые могут использоваться в одном периоде;
- выполнение условий использования убытков, в том числе полученных в результате реорганизации;
- достаточно ли высока степень точности прогнозов (в отношении убытков с достаточно долгим сроком использования).
Так, например, согласно Налоговому Кодексу РФ, налоговая база по налогу на прибыль за налоговые периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, не более чем на 50%.
При оценке перспектив получения достаточной налогооблагаемой прибыли в будущих периодах компания (IAS 12.29):
- сравнивает вычитаемые временные разницы с будущей налогооблагаемой прибылью, которая исключает (не учитывает) налоговые вычеты, обусловленные восстановлением этих вычитаемых временных разниц (такое сравнение показывает степень, в которой будущей налогооблагаемой прибыли будет достаточно для того, чтобы организация вычла суммы, обусловленные восстановлением этих вычитаемых временных разниц); и
- не принимает во внимание налогооблагаемые суммы, возникающие из вычитаемых временных разниц, возникновение которых ожидается в будущих периодах (поскольку сам этот отложенный налоговый актив, возникающий из указанных вычитаемых временных разниц, будет требовать для своего использования наличия будущей налогооблагаемой прибыли).
Таким образом, на основании руководства МСФО (IAS) 12.29 и как это разъяснено в Basis for conclusions к МСФО (IAS) 12 (BC 55−56), налогооблагаемая прибыль, используемая для оценки возможности использования вычитаемых временных разниц, отличается от суммы налогооблагаемой прибыли, от которой рассчитываются налоги к уплате, как это определено в МСФО (IAS) 12.5. Пример такого расчета можно посмотреть в иллюстративном примере 7 к МСФО (IAS) 12 (IE7).
Прогнозы будущей налогооблагаемой прибыли также должны в целом соответствовать другим оценочным значениям, но при сравнении необходимо учитывать отличия в требованиях других МСФО. Например, в модели расчета ценности использования в соответствии с МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» используются дисконтированные денежные потоки и исключаются денежные потоки, связанные с финансированием. Это является отличием от положений МСФО (IAS) 12, которые запрещают дисконтирование (п. 53−54 МСФО (IAS) 12) и не требуют исключать денежные потоки, связанные с финансированием.