Выпущенные в мае 2023 года Поправки, рассмотренные в настоящей статье, могут свидетельствовать о направлении движения IASB при выработке подхода к изменениям в МСФО в рамках нового проекта по предварительному исследованию требуемых изменений в МСФО (IAS) 7 в целом. Выбранный подход в Поправках – это представление дополнительной информации о неденежных движениях по обязательствам в рамках Соглашений, а также о соответствующих рисках через раскрытие изменений характера расчетов в примечаниях. Мы видели уже такой подход и при включении в МСФО требований о раскрытии неденежных движений по обязательствам, возникающим из финансовой деятельности. Видимо, это признание факта, что разнообразие заключаемых сделок расширяется и бывает затруднительно выработать единый подход к классификации соглашений в отчетности, поэтому важность детальных раскрытий о специфике соглашений конкретной отчитывающейся организации повышается.
Кроме того, на повестке дня остается вопрос - насколько непрямой подход к составлению отчета о движении денежных средств, которого придерживается подавляющее большинство отчитывающихся организаций в своей отчетности по МСФО, удовлетворяет потребностям пользователей. Например, при представлении отчета о движении денежных средств непрямым методом очень сложно извлечь информацию о том, сколько денег было уплачено непосредственно поставщикам, а сколько обязательств было погашено с помощью Соглашений, и отсюда необходимость рассмотренных Поправок.
История развития учетной мысли о представлении и раскрытии Соглашений не началась с выпуском Поправок в мае 2023 года (как отмечено выше, решение по повестке КРМФО «Финансирование цепочки поставок – обратный факторинг» было выпущено еще в декабре 2020 года) и очевидно, этим дело может и не закончиться.