В ноябре 2023 г. в Минюсте РФ был зарегистрирован Приказ Минфина России от 04.10.2023 № 155н, в соответствии с которым на территории Российской Федерации введены в действие следующие три поправки к МСФО:
1) документ МСФО «Первоначальное применение МСФО (IFRS) 17 и МСФО (IFRS) 9 – Сравнительная информация (Поправка к МСФО (IFRS) 17)».
Поправка к требованиям перехода в МСФО (IFRS) 17 предоставляет страховщикам возможность, направленную на повышение полезности информации для инвесторов о первоначальном применении МСФО (IFRS) 17. Поправка касается только перехода на МСФО (IFRS) 17, не затрагивает никаких других требований МСФО (IFRS) 17 и может быть применена только организациями, осуществляющими первое применение МСФО (IFRS) 17 и МСФО (IFRS) 9 одновременно.
МСФО (IFRS) 17 и МСФО (IFRS) 9 предоставляют различные послабления для облегчения перехода на новые требования, что приводит к отдельным разовым классификационным различиям в сравнительной информации при первоначальном применении МСФО (IFRS) 17. Поправка помогает страховщикам избежать этих временных несоответствий и, следовательно, повышает полезность сравнительной информации для инвесторов.
При первоначальном применении МСФО (IFRS) 17 организациям для целей представления сравнительной информации разрешено применять классификационное наложение к финансовому активу, в отношении которого организация не пересчитывает сравнительную информацию по МСФО (IFRS) 9. Вариант перехода доступен для каждого отдельного инструмента; позволяет организации представить сравнительную информацию так, как если бы к данному финансовому активу применялись требования МСФО (IFRS) 9 к классификации и оценке, но не требует от организации применения требований МСФО (IFRS) 9 к обесценению; и требует от организации, применяющей классификационное наложение к финансовому активу, использовать обоснованную и приемлемую информацию, доступную на дату перехода, для определения того, как организация ожидает, этот финансовый актив будет классифицирован с применением МСФО (IFRS) 9.
Поправка выпущена Советом по МСФО 9 декабря 2021 года и вступает в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2023 года или после этой даты.
Обращаем внимание, что данная поправка касается не только страховых компаний, но и других компаний, выпускающих договоры страхования, входящих в сферу применения МСФО (IFRS) 17.
2) документ МСФО «Определение бухгалтерских оценок (Поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»)».
Поправка к МСФО (IAS) 8 разъясняет, как организациям следует различать изменения в учетной политике и изменения в бухгалтерских оценках. Поправка выпущена Советом по МСФО 12 февраля 2021 г. и вступает в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2023 г. или после этой даты.
3) документ МСФО «Обязательство по аренде в операции продажи с обратной арендой (Поправки к МСФО (IFRS) 16)».
Поправки применяются к сделкам купли-продажи с обратной арендой, если передача актива квалифицируется как «продажа» в соответствии с МСФО (IFRS) 15, а арендные платежи включают переменные арендные платежи, которые не зависят от индекса или ставки. Поправки определяют последующие требования к оценке сделок купли-продажи с обратной арендой, которые удовлетворяют требованиям МСФО (IFRS) 15 и подлежащим учету в качестве продажи. Поправки требуют, чтобы продавец-арендатор впоследствии оценивал обязательства по аренде, возникающие в результате обратной аренды, таким образом, чтобы он не признавал какую-либо сумму прибыли или убытка, относящуюся к праву пользования, которое он сохраняет. Поправки не препятствуют отражению любой суммы прибыли или убытка, относящейся к полному или частичному прекращению аренды, поскольку они относятся к прекращенному праву пользования, а не к праву пользования, которое сохраняет продавец-арендатор.
Поправки выпущены Советом по МСФО 22 сентября 2022 года и вступают в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2024 года или после этой даты.