МСФО не содержат детальные положения о том, как учитывать приобретения бизнеса с участием компаний, контролируемых одним и тем же лицом. В отсутствии особых требований, компании склонны к представлению минимальной информации о таких приобретениях и могут отражать их в отчетности по-разному. Логично предположить, что такие расхождения в практическом применении стандартов могут мешать пользователям отчетности понять, как приобретение бизнеса под общим контролем влияет на компанию, и затрудняют сравнение компаний, осуществляющих аналогичные операции.
В связи с вышеизложенным Совет по МСФО осуществлял исследовательский проект «Приобретения бизнеса под общим контролем», чтобы решить, можно ли и как устранить указанные пробелы в МСФО. Цель проекта состояла в том, чтобы изучить возможные требования к составлению отчетности, которые позволили бы сократить расхождения в практическом применении стандарта и повысить прозрачность и сопоставимость отчетности по таким приобретениям бизнесов. Проект для обсуждения «Приобретения бизнеса под общим контролем» изначально был опубликован в 2020 году. С тех пор было получено и проанализировано большое количество отзывов от пользователей отчетности, некоторые из которых были неожиданными и неоднозначными.
В результате проведенного анализа отзывов в ноябре 2023 г. Совет по МСФО решил все же не разрабатывать единые требования к признанию, оценке и раскрытию информации в отношении приобретения компаний под общим контролем и остановил данный проект. Такое решение было принято, так как часть пользователей отчетности не продемонстрировала сильного интереса к данному проекту, а другие пользователи отметили, что они не встречают часто транзакции под общим контролем и могут работать с разными подходами к их отражению. Кроме того, Совет по МСФО сделал вывод о том, что есть сопоставимость в отражении данных транзакций внутри конкретных юрисдикций (в силу требований местного законодательства или работы аудиторов / регуляторов). И, наконец, по анализу, представленному Совету по МСФО, транзакции под общим контролем не часто встречаются у публичных компаний, а когда встречаются, то в большинстве случаев не влияют на неконтролирующую долю участия – для таких транзакций в целом наблюдается единообразный подход к учету с преобладанием метода балансовой стоимости (book value method), что не требует разработки нового стандарта для унификации учетных подходов.
В скором времени ожидается опубликование обзора проекта.