-->
Иконка обратной связи

Коротко о важном – МСФО*

Обзор новостей и актуальных тем в сфере подготовки отчетности по МСФО
Выпуск 18, апрель 2025
МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО»
При подготовке своей первой отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (IFRS® Аccounting standards, далее – «МСФО») организации обязаны применять требования МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности».

В данной публикации мы рассмотрели отдельные требования МСФО (IFRS) 1, которые могут быть интересны для групп компаний, которые ранее не применяли МСФО, а также ряд отдельных актуальных в последнее время вопросов для тех, кто уже хорошо знаком с МСФО, в частности в отношении:
  • повторного применения МСФО организацией, которая допускала перерыв в подготовке отчетности по МСФО;
  • перехода на МСФО дочерней организации, входящей в группу, которая уже готовит отчетность по МСФО;
  • организации, которая применяла МСФО, утвержденные к применению в Европейском союзе (далее - «МСФО ЕС»), но по ряду причин планирует перейти на МСФО, утвержденные Советом по международным стандартам финансовой отчетности (IASB®, Совет по МСФО).

Обращаем внимание, что в мае 2024 г. Совет по МСФО выпустил новый стандарт МСФО (IFRS) 19 «Дочерние предприятия без публичной ответственности: раскрытия информации» (‘Subsidiaries without Public Accountability: Disclosures’), который позволит таким дочерним обществам переходить на МСФО также в соответствии с положениями указанного стандарта. Статус принятия этого стандарта на территории РФ можно отследить на сайте Минфина РФ.
Первое применение МСФО

В соответствии с определением в МСФО (IFRS) 1 первая финансовая отчетность по МСФО – это первая годовая финансовая отчетность, для составления которой организация применяет к использованию МСФО и подтверждает это включением в указанную финансовую отчетность явного и однозначного заявления о ее соответствии МСФО.
  • Датой перехода на МСФО является самая ранняя дата, представленная в первой финансовой отчетности по МСФО, на которую раскрыта сравнительная информация в полном объеме. Первым отчетным период по МСФО является отчетный период, заканчивающийся на отчетную дату первой финансовой отчетности по МСФО.

Иллюстративный пример для организации, подготавливающей первую консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2024 год

Организации, впервые применяющей МСФО, необходимо:

  • Определить, какая финансовая отчетность будет первой по МСФО;
  • Подготовить вступительный баланс по МСФО на дату перехода на МСФО (см. Приложение 1);
  • Выбрать учетную политику, соответствующую актуальным по состоянию на первую отчетную дату (то есть на дату окончания первого отчетного периода МСФО), и применять эту учетную политику ретроспективно ко всем периодам, представленным в первой финансовой отчетности по МСФО (МСФО (IFRS) 1.7) (см. Приложение 1);
  • Применить обязательные исключения, когда ретроспективное применение отдельных аспектов некоторых стандартов МСФО не разрешается (МСФО (IFRS) 1.13) (cм. Приложение 2);
  • Принять решение о применении каких-либо добровольных освобождений от применения некоторых требований стандартов (МСФО (IFRS) 1.18) (см. Приложение 2).
Представление и раскрытие информации

Первая финансовая отчетность организации, подготовленная по МСФО, должна включать, по крайней мере:
  • три отчета о финансовом положении (в нашем иллюстративном примере выше – по состоянию на 01.01.2023, 31.12.2023 и 31.12.2024),
  • два отчета о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе (за первый отчетный период, закончившийся 31.12.2024, и за сравнительный период, закончившийся 31.12.2023),
  • два отчета об изменениях в собственном капитале,
  • два отчета о движении денежных средств, и
  • соответствующие примечания, включая сравнительную информацию для всех представленных отчетов (МСФО (IFRS) 1.21).

Обращаем внимание, что, в случае составления первой финансовой отчетности в рамках подготовки к выпуску ценных бумаг, есть свои особенности и может потребоваться консультация практикующих специалистов, имеющих необходимую квалификацию и актуальную практику применения МСФО для этих целей.

Организация должна пояснить, как переход от предыдущих ОПБУ к МСФО повлиял на ее финансовое положение, финансовые результаты деятельности и движение денежных средств (МСФО (IFRS) 1.23). Первый комплект финансовой отчетности по МСФО должен включать сверки между статьями:
1. Капитала, отраженного в отчете согласно ранее применявшимися правилам учета, с капиталом согласно МСФО на две даты:
  • дату перехода на МСФО и
  • дату окончания последнего периода, представленного в последней годовой отчетности, подготовленной в соответствии с ранее применявшимися правилами учета. Так, если организация планирует в мае 2025 года выпуск первой финансовой отчетности по МСФО за период, заканчивающийся 31.12.2024, а ранее применявшимися правилами учета для этой организации является РСБУ, то сверку между статьями капитала необходимо представлять на дату перехода (01.01.2023) и на 31.12.2024 (поскольку к моменту выпуска первой отчетности по МСФО организация уже представит годовую бухгалтерскую отчетность по РСБУ за 2024 год).
2. Общего совокупного дохода, рассчитанного в соответствии с ранее применявшимися правилами учета за последний период последней годовой отчетности, с общим совокупным доходом за этот же период, рассчитанным по МСФО.

Сверка должна быть достаточно подробной, чтобы позволить пользователям понять основные существенные корректировки при переходе на МСФО. Корректировки при переходе на МСФО должны быть представлены отдельно для:
  • изменений в учетной политике в связи с переходом на МСФО, и
  • исправлений в связи с выявленными ошибками в данных, подготовленных в соответствии с ранее применявшимися правилами учета (МСФО (IFRS) 1.26).
Повторное применение МСФО

На практике нередко встречаются ситуации, когда организация применяла МСФО в предшествующих периодах, но допустила перерыв в применении МСФО. Рассмотрим подобный сценарий.

Пример 1 – Повторное применение МСФО

Организация А выпустила первую финансовую отчетность по МСФО за период, закончившийся 31 декабря 2021 года (дата перехода – 01.01.2020).
В 2022-2023 гг. Организация А не выпускала финансовую отчетность по МСФО, но подготавливала сокращенный пакет финансовой информации (групповые формы) для консолидированной отчетности по МСФО для материнской организации.
2024 г. – Организация А решает выпускать финансовую отчетность по МСФО по состоянию на 31.12.2024.
Вопрос: Как Организация А должна применить требования стандартов МСФО при повторном применении МСФО?
Ответ: с учетом требований МСФО (IFRS) 1.4A у Организации А имеется выбор либо еще раз применить МСФО (IFRS) 1 с новой датой перехода , либо же применить МСФО ретроспективно в соответствии с IAS 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки», как если бы данная организация не допускала перерыва в применении МСФО.

Вариант I - Применение МСФО (IFRS) 1 с новой датой перехода
В данном случае необходимо будет выполнить требования МСФО (IFRS) 1, в частности:
  • Представить в отчетности третий отчет о финансовом положении на новую дату перехода;
  • Применить ко всем периодам, представленным в отчетности за 2024 год, учетную политику, соответствующую актуальным по состоянию 31.12.2024 МСФО;
  • Выбрать добровольные освобождения, а также применить обязательные исключения из ретроспективного применения МСФО;
  • Представить необходимые сверки.
Дополнительно при выборе новой даты перехода требуется раскрыть:
(а) причины, по которой организация приостановила применение МСФО;
(b) причины, по которой она возобновляет применение МСФО (МСФО (IFRS) 1 п.23А).

Вариант II – ретроспективное применение МСФО
Организация А должна будет применить МСФО ретроспективно, как если бы она не допускала перерыва в применении МСФО. Также вероятно потребуется представление третьего отчета о финансовом положении на начало наиболее раннего представленного периода в отчетности, в которой возобновлено применение МСФО (как следствие ретроспективного применения МСФО в случае  изменения ранее применявшихся учетных политик с учетом переходных положений по изменениям в стандартах, вступивших в силу в период, когда отчетность по МСФО не составлялась).
Дополнительно так же необходимо раскрыть:
(а) причины, по которой организация приостановила применение МСФО;
(b) причины, по которой она возобновляет применение МСФО;
и кроме того,
(с) объяснить причины, по которым она решает применять МСФО, как если бы она не допускала перерыва в применении МСФО (МСФО (IFRS) 1 п. 23А, 23В).
Добровольное освобождение при определении и оценке активов и обязательств дочерних организаций, переходящих на МСФО позднее своей материнской организации

МСФО (IFRS) 1 предусматривает ряд добровольных освобождений  в отношении активов и обязательств дочерних организаций. Рассмотрим на иллюстративных примерах освобождение в отношении выбора даты, на которую производится признание и оценка активов и обязательств для целей вступительного отчета о финансовом положении.

Пример 2 – Дочерняя организация была создана до даты перехода материнской организации на МСФО, но переходит на МСФО после перехода материнской организации на МСФО.

Организация М учредила дочернюю организацию Д в 2022 г. Материнская организация М перешла на МСФО 01.01.2023. Дочерняя организация Д переходит на МСФО с 01.01.2025.
Вопрос: Как дочерняя Организация Д должна оценивать активы и обязательства в своей отчетности при переходе на МСФО?
Ответ: С учетом того, что дочерняя организация:
  • переходит на МСФО позже материнской организации и
  • входила в состав группы материнской организации М на ее дату перехода на МСФО,
Организация Д может применить добровольное освобождение  согласно МСФО (IFRS) 1.D16(а) и оценить в своей финансовой отчетности по МСФО активы и обязательства по балансовой стоимости, в которой они были бы включены в консолидированную финансовую отчетность материнской Организации М, исходя из ее даты перехода и как если бы не было сделано никаких корректировок для целей консолидации. То есть, при таком подходе балансовая стоимость активов и обязательств дочерней Организации Д определяется исходя из даты перехода материнской организации М на МСФО.

Организация Д может решить не применять данное добровольное освобождение, тогда ее активы и обязательства должны быть определены и оценены на дату перехода на МСФО дочерней организации исходя из положений МСФО (IFRS) 1. Эта балансовая стоимость может отличаться от указанной выше, то есть той, которая была бы включена в консолидированную финансовую отчетность материнской Организации М, исходя из ее даты перехода :
(i) если освобождения, содержащиеся в МСФО (IFRS) 1, приводят к разным оценкам, в зависимости от даты перехода на МСФО;
(ii) когда учетная политика, использованная в финансовой отчетности дочерней организации, отличается от использованной в консолидированной финансовой отчетности. Например, дочерняя организации может использовать в качестве своей учетной политики модель учета по первоначальной стоимости согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства», в то время как Группа может использовать модель учета по переоцененной стоимости.

Выбор, на какую дату определять и оценивать активы и обязательства в рамках рассматриваемого  добровольного освобождения,  также возможен для ассоциированной организации или совместного предприятия, которые впервые применяют МСФО позже, чем организация, имеющая значительное влияние или совместный контроль над ними соответственно.

Однако, если дочерняя организация  НЕ входила в состав материнской группы на дату ее перехода на МСФО, то выбор применить нельзя и организация должна определять и оценивать свои активы и обязательства исходя из своей даты перехода, а не материнской компании.
Пример 3 – Применение освобождения МСФО (IFRS) 1.D16(a) дочерней организацией, если отчетность материнской организации составлена по МСФО, утвержденным для применения в ЕС (МСФО ЕС)

Материнская организация, зарегистрированная на Кипре, составляет консолидированную финансовую отчетность по МСФО ЕС. Начиная с отчетности за 2024 г. российская дочерняя организация планирует выпускать финансовую отчетность по МСФО. Дата перехода на МСФО – 1 января 2023 г.

Вопрос: Может ли дочерняя организация воспользоваться опцией по оценке своих активов и обязательств по балансовой стоимости, которая была бы включена в консолидированную отчетность материнской организации, с учетом требований IFRS 1.D16(a)?
Ответ: Дочерняя организация может воспользоваться освобождением, указанным в МСФО (IFRS) 1.D16(a), но только при условии, что:
  1. У материнской организации контроль над дочерней организацией был до даты перехода материнской организацией на МСФО ЕС.
  2. Отсутствуют существенные расхождения применительно к конкретной отчетности между МСФО ЕС и МСФО, и, согласно суждению руководства, в отчетности материнской организации по МСФО ЕС за предыдущий отчетный период могло бы быть также сделано явное и однозначное заявление о ее соответствии требованиям МСФО, утвержденных Советом по МСФО. Суждение в отношении отсутствия расхождений между двумя основами подготовки (МСФО и МСФО ЕС) применительно к конкретной отчетности подлежит отдельному раскрытию.
Основа подготовки по МСФО ЕС может отличаться от МСФО:
  • в силу разниц в датах утверждения для применения и возможно более поздних периодах вступления в силу стандартов МСФО ЕС;
  • в силу возможных особенностей применения МСФО ЕС, которые возникают при их утверждении для применения в ЕС.
Утверждение каждого стандарта МСФО или изменения к нему для целей применения в ЕС может иметь специфику применения в силу требований или особенностей законодательства юрисдикций, входящих в состав ЕС. Для оценки таких особенностей может потребоваться консультация практикующих специалистов имеющих необходимую квалификацию, включая актуальную практику применения соответствующего законодательства.

Аналогичный подход по анализу отсутствия расхождений между основами подготовки применим и к ситуации, когда и сама организация, которая ранее выпускала отчетность по МСФО ЕС, планирует перейти на подготовку отчетности по МСФО без применения МСФО (IFRS) 1.
Приложение 1 – Признание и оценка активов и обязательств во вступительном отчете о финансовом положении и выбор учетной политики

За исключением случаев применения обязательных исключений из ретроспективного применения и добровольных освобождений, организация должна в своем вступительном отчете (на дату перехода на МСФО) о финансовом положении по МСФО:
  • Признавать все активы и обязательства, признание которых требуется в МСФО;
  • Не признавать статьи в качестве активов или обязательств, если МСФО не разрешают такое признание;
  • Реклассифицировать статьи, признанные организацией согласно предыдущим ОПБУ как один вид активов, обязательств или компонентов капитала, но являющиеся другим видом активов, обязательств или компонентов капитала согласно МСФО; и
  • Применять МСФО при оценке всех признанных активов и обязательств (МСФО (IFRS) 1.10).
Учетная политика, применяемая организацией при подготовке вступительного отчета о финансовом положении по МСФО, может отличаться от учетной политики, применяемой им на ту же дату при использовании предыдущих ОПБУ. Возникающие вследствие этого корректировки относятся к событиям и операциям, имевшим место до даты перехода на МСФО. Поэтому организация должно признавать эти корректировки непосредственно в нераспределенной прибыли (или, если это уместно, в другой категории собственного капитала) на дату перехода на МСФО (МСФО (IFRS) 1.11).
Приложение 2 – Отдельные часто встречающиеся примеры  применения обязательных исключений и добровольных освобождений при первом применении МСФО

Примеры обязательных исключений (МСФО (IFRS) 1, B1):
Примеры добровольных освобождений (МСФО (IFRS) 1.C1, D1):
Иллюстративная отчетность за 2024 год
Настоящая публикация представляет собой пример иллюстративной отчетности по МСФО за 2024 год, подготовленный для условной группы компаний «Маяк М.С.Ф.О.». Данный документ является «конструктором» возможных раскрытий, который следует использовать вместе с соответствующими МСФО (IFRS® Аccounting standards), интерпретациями и иным законодательством, применимыми в конкретной ситуации.
Скачать
Иллюстративная отчетность за 2023 год
Настоящая публикация представляет собой пример отчётности, подготовленный для условной группы компаний «Маяк М.С.Ф.О». за 2023 год. Данный документ является «конструктором» возможных раскрытий, который следует использовать вместе с соответствующими МСФО (IFRS® Аccounting Standards), интерпретациями и иным законодательством, применимыми в конкретной ситуации. Цель данной публикации — проиллюстрировать, каким образом может быть представлена требуемая МСФО информация.
Скачать

*Под МСФО здесь и далее понимаются IFRS® Аccounting Standards

Контакты

  • Анна Узорникова
    Партнер, отдел методологии бухгалтерского учета и отчетности
    +7 (495) 967 6000
  • Гаянэ Арутюнян
    Директор, отдел методологии бухгалтерского учета и отчетности
    +7 (495) 967 6000
  • Елена Асадова
    Директор, отдел методологии бухгалтерского учета и отчетности
    +7 (495) 967 6000
  • Мария Мачавариани
    Директор, отдел методологии бухгалтерского учета и отчетности
    +7 (495) 967 6000

Сведения, содержащиеся в информационных материалах «Технологий Доверия», получены на основе анализа данных из значительного числа источников, носят общий характер и предназначены для ознакомления. Упомянутые сведения не являются профессиональной консультацией и не должны рассматриваться в качестве рекомендаций «Технологий Доверия». «Технологии Доверия» не несут ответственности за ущерб, причиненный каким-либо лицам, если их действия/бездействие стали следствием использования упомянутых сведений. Новостное сообщение не является заменой профессиональной консультации. При возникновении вопросов обращайтесь, пожалуйста, к вашей проектной команде, а если ваша организация не является клиентом «Технологий Доверия», то в отдел консультационных услуг в области бухгалтерского учета и отчетности, руководитель Михаил Фролов.