Добровольное освобождение при определении и оценке активов и обязательств дочерних организаций, переходящих на МСФО позднее своей материнской организацииМСФО (IFRS) 1 предусматривает ряд добровольных освобождений в отношении активов и обязательств дочерних организаций. Рассмотрим на иллюстративных примерах освобождение в отношении выбора даты, на которую производится признание и оценка активов и обязательств для целей вступительного отчета о финансовом положении.
Пример 2 – Дочерняя организация была создана до даты перехода материнской организации на МСФО, но переходит на МСФО после перехода материнской организации на МСФО.Организация М учредила дочернюю организацию Д в 2022 г. Материнская организация М перешла на МСФО 01.01.2023. Дочерняя организация Д переходит на МСФО с 01.01.2025.
Вопрос: Как дочерняя Организация Д должна оценивать активы и обязательства в своей отчетности при переходе на МСФО?
Ответ: С учетом того, что дочерняя организация:
- переходит на МСФО позже материнской организации и
- входила в состав группы материнской организации М на ее дату перехода на МСФО,
Организация Д может применить добровольное освобождение согласно МСФО (IFRS) 1.D16(а) и оценить в своей финансовой отчетности по МСФО активы и обязательства по
балансовой стоимости, в которой они были бы включены в консолидированную финансовую отчетность материнской Организации М, исходя из ее даты перехода и как если бы не было сделано никаких корректировок для целей консолидации. То есть, при таком подходе балансовая стоимость активов и обязательств дочерней Организации Д
определяется исходя из даты перехода материнской организации М на МСФО.
Организация Д может решить не применять данное добровольное освобождение, тогда ее активы и обязательства должны быть определены и оценены
на дату перехода на МСФО дочерней организации исходя из положений МСФО (IFRS) 1. Эта балансовая стоимость может отличаться от указанной выше, то есть той, которая была бы включена в консолидированную финансовую отчетность материнской Организации М, исходя из ее даты перехода :
(i) если освобождения, содержащиеся в МСФО (IFRS) 1, приводят к разным оценкам, в зависимости от даты перехода на МСФО;
(ii) когда учетная политика, использованная в финансовой отчетности дочерней организации, отличается от использованной в консолидированной финансовой отчетности. Например, дочерняя организации может использовать в качестве своей учетной политики модель учета по первоначальной стоимости согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства», в то время как Группа может использовать модель учета по переоцененной стоимости.
Выбор, на какую дату определять и оценивать активы и обязательства в рамках рассматриваемого добровольного освобождения, также возможен для ассоциированной организации или совместного предприятия, которые впервые применяют МСФО позже, чем организация, имеющая значительное влияние или совместный контроль над ними соответственно.
Однако, если дочерняя организация НЕ входила в состав материнской группы на дату ее перехода на МСФО, то выбор применить нельзя и организация должна определять и оценивать свои активы и обязательства исходя из своей даты перехода, а не материнской компании.