Комитет по разъяснениям международной финансовой отчетности (КРМФО / IFRIC) рассмотрел вопрос о том, как компании, выпускающей договоры страхования (страховщику), применять требования МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» и МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» к премиям к получению от посредника. В рассматриваемой в запросах ситуации посредник организует заключение договора страхования между страховщиком и держателем страхового полиса. Держатель страхового полиса уже оплатил страховую премию посреднику, но страховщик еще не получил сумму премии от посредника (соглашение между страховщиком и посредником позволяет посреднику платить премию страховщику позднее). Когда держатель страхового полиса заплатил премию посреднику, то он выполнил свое обязательство по договору страхования, и страховщик обязан предоставить услуги по договору страхования держателю страхового полиса. Если посредник не заплатит премию страховщику, страховщик не имеет права требовать уплаты премии от держателя страхового полиса или расторгнуть договор страхования. Суть вопроса заключалась в том, является ли в данной ситуации премия к получению от посредника: будущими денежными потоками по договору страхования, включаемыми в оценку группы договоров страхования по МСФО (IFRS) 17 (вариант 1), или отдельным финансовым активом по МСФО (IFRS) 9 (вариант 2).
КРМФО сделал вывод о том, что в отношении данного вопроса страховщик самостоятельно разрабатывает и применяет учетную политику в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».
МСФО (IFRS) 17 и МСФО (IFRS) 9 предъявляют разные требования к оценке, презентации и раскрытию ожидаемых кредитных убытков в отношении премий к получению от посредника. КРМФО отметил, что, в зависимости от того, какой подход выберет страховщик (вариант 1 или 2), ему будет необходимо применять все требования соответствующих стандартов. Поэтому страховщик применяет к премиям к получению от посредника или МСФО (IFRS) 17 (включая параграф 131, который требует раскрытия информации о кредитном риске, который возникает из договоров в рамках МСФО (IFRS) 17), или МСФО (IFRS) 9 (и требования МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»).
Учитывая, что разработка отдельного проекта по данной теме могла бы потребовать значительного периода времени и усилий, в том числе в связи с анализом большого количества различных вариантов договорных условий (не только тех, которые описаны в рассматриваемой выше ситуации), было принято решение не включать проект по данному вопросу в рабочий план по разработке международных стандартов финансовой отчетности. КРМФО отметил, что применение страховщиками требований МСФО (IFRS) 17 или МСФО (IFRS) 9 к премиям, оплаченным держателем страхового полиса и подлежащим получению от посредника, обеспечит пользователей надлежащей информацией.
Финальное решение КРМФО по данному вопросу, подтвержденное Советом по МСФО, было опубликовано в ноябре 2023 г.