-->
Иконка обратной связи
"У нас связаны руки". Как провалился план ЕС по отказу от бензиновых авто
Автор: Ермакова Софья
Источник: РБК

Погруженный в кризис европейский автопром просит власти не запрещать продажи авто на бензине и дизеле с 2035 года. Другого выбора, чтобы сохранить позиции на мировом рынке, нет. Почему планы по полной электромобилизации ЕС под угрозой - в материале РБК
Президент Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA) Ола Каллениус (также гендиректор Mercedes-Benz) и глава ассоциации поставщиков CLEPA Маттиас Цинк в совместном письме председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен заявили, что план полного запрета продаж автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) в ЕС с 2035 года более не реалистичен и требует пересмотра. Достичь установленной европейскими властями цели, указывают авторы, автопрому не позволят сразу несколько барьеров: почти полная зависимость от Азии в поставках аккумуляторов для электромобилей, неравномерное распределение зарядной инфраструктуры в ЕС, рост производственных затрат, включая цены на электроэнергию и, наконец, 15-процентная пошлина на экспорт автомобилей в США. "Европейский план по трансформации автомобильной промышленности должен выйти за рамки идеализма и признать текущие промышленные и геополитические реалии", - отмечается в письме. Без корректировки текущих целей сохранить конкурентоспособность автопрома ЕС на мировом рынке будет невозможно, подчеркивается в нем. РБК разбирался, почему "зеленый курс" Европы угрожает упадком одной из крупнейших экономических отраслей.

Что не нравится автопрому

В 2019 году ЕС поставил цель к 2050 году добиться углеродной нейтральности - состояния, при котором количество выбросов парниковых газов, производимых блоком, будет равно количеству этих газов, поглощенному из атмосферы, например, лесами и океанами. В рамках этого плана весной 2023 года совет ЕС утвердил целевые показатели по сокращению углеродных выбросов автомобилей: для новых машин они должны быть снижены на 55% с 2030 по 2034 год по сравнению с 2021 годом, к 2035 году - на 100%. Фактически это означает запрет продаж новых авто с ДВС на бензине или дизеле с середины 2030-х. Машин с двигателями, работающими на углеродно нейтральном топливе (например, водороде или биотопливе), эта мера не коснется. Но мир кардинально изменился с тех пор, как ЕС принял на себя эти обязательства, и стратегия достижения углеродной нейтральности в автомобильном секторе должна измениться вместе с ним, утверждают главы ACEA и CLEPA. По их оценке, достичь жестких целевых показателей по выбросам углекислого газа для автоотрасли на 2030 и 2035 годы в современных реалиях просто невозможно, если ЕС хочет сохранить "промышленную конкурентоспособность, сплоченность общества и стратегическую устойчивость цепочек поставок". В ассоциациях надеются убедить власти пересмотреть климатический план в ходе "Стратегического диалога о будущем автомобильной промышленности" - встречи ЕК с европейскими автопроизводителями, поставщиками компонентов и профсоюзами, которая запланирована на 12 сентября. "Это момент для смены курса. Это последний шанс ЕС скорректировать свою политику с учетом сегодняшних рыночных, геополитических и экономических реалий - или он рискует поставить под угрозу одну из своих самых успешных и конкурентоспособных на мировом рынке отраслей", - говорится в письме. Финансовое состояние европейских автоконцернов в 2025 году По данным ACEA, продажи легковых автомобилей в ЕС в первой половине 2025 года снизились на 1,9% год к году. В июне они просели сразу на 7,3% год к году, хотя в июле падение сменилось ростом. Это серьезно отразилось на чистой прибыли автопроизводителей: у Mercedes-Benz за шесть месяцев она упала более чем в два раза, у Audi - более чем на треть, а у BMW - на 29% по сравнению с январем - июнем 2024-го. Volkswagen Group в первом полугодии сократил прибыль после налогообложения на 37%. А Stellantis и вовсе потерпел чистый убыток - за шесть месяцев он составил €2,3 млрд. Европейский автопром находится в крайне сложном положении, близком к кризисному, констатирует старший аналитик "БКС Мир инвестиций" Адам Абдулатипов. "Показатели сейчас не те, на которые ориентировались инвесторы, и ожидания на будущее тоже не особо оптимистичны. Можно утверждать, что настал момент пересмотра стратегии крупнейших автопроизводителей на следующие десять лет", - считает генеральный директор ГК "Автодом" Андрей Ольховский.

Почему цели ЕС нереалистичны

Опрошенные РБК эксперты едины во мнении: сценарий полного отказа от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году в ЕС действительно выглядит сомнительным. Это обусловлено сочетанием сразу нескольких факторов. Низкий спрос на электромобили. "Доля электромобилей на европейском рынке все еще далека от того уровня, на котором она должна быть, - она составляет около 15% для легковых автомобилей, 9% для фургонов и 3,5% для грузовиков", - указано в письме. Спрос на электромобили в большинстве европейских стран и США достаточно невысок - как только начинают отменять госсубсидии, он падает до совсем низких уровней, отмечает партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто. "Электромобили широко в массы не пошли ни в одной стране мира, кроме Китая, где за свой счет государство создало гигантскую инфраструктуру и субсидирует покупку электромобилей", - добавил он. В ЕС низкий спрос обусловлен не только предпочтениями потребителей, но и их ограниченной покупательной способностью, указал Абдулатипов.
«Недостаточно развитая инфраструктура. Массовый переход на электромобили тормозит и отсутствие развитой инфраструктуры, включая зарядки и сервисное обслуживание»
Виктория Синичкина, руководитель автомобильной практики ТеДо
Людям просто неудобно ими пользоваться - они не хотят быть зависимы от наличия или отсутствия розетки для зарядки автомобиля, поясняет Ольховский. А расширять инфраструктуру до необходимого уровня не позволяет текущее состояние европейских энергосетей, добавляет независимый промышленный эксперт Максим Худалов. "Они просто не в состоянии передать требуемое количество энергии для того, чтобы все водители Европы пользовались электромобилями. А вкладываться в их обновление невыгодно, так как окупить такие затраты при нынешнем тарифообразовании довольно сложно", - сказал он.

Рост затрат на производство

Автопроизводители сталкиваются с ростом производственных издержек, в том числе цен на электроэнергию, указал Кабаков. При этом значительная часть лишних расходов напрямую связана с регуляторной политикой ЕС, подчеркнул Абдулатипов. Конкуренция с китайским автопромом. Дорогое производство приводит к неконкурентно высокой стоимости конечного продукта, что, в свою очередь, ведет к ограничению продаж, объясняет генеральный директор ГК "Автоспеццентр" Андрей Терлюкевич. На этом фоне китайские производители, прежде всего BYD, укрепляют позиции, вытесняя европейские бренды на ключевых сегментах рынка, отметил Кабаков. "В кратко- и среднесрочной перспективе европейские автопроизводители полностью утратили конкурентоспособность в электромобилизации, где лидерство безоговорочно принадлежит Китаю", - уверен Терлюкевич. "Европейцы со своими экологическими инициативами дали возможность китайцам перешагнуть через фазу двигателей внутреннего сгорания. Их производства у китайцев почти не было. И создавать не пришлось: местный автопром стал сразу инвестировать в электродвигатели, которые было легко развивать за счет китайской качественной микроэлектроники. И в итоге европейцы, которые считали, что они смогут выиграть в этой конкурентной борьбе, отстали навсегда и бесповоротно", - рассказал президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

«Зависимость от азиатских поставщиков. Собственных цепочек создания аккумуляторов у европейских игроков по-прежнему нет - они почти полностью контролируются Азией»
Виктория Синичкина, руководитель автомобильной практики ТеДо
Попытки преодолеть зависимость от азиатских поставщиков аккумуляторов и критического сырья и создать свою устойчивую аккумуляторную индустрию, отметил Кабаков, пока "сталкиваются с трудностями": громким прецедентом стало банкротство шведского производителя батарей Northvolt, которое резко усилило опасения по поводу европейской зависимости от Китая. Пошлины США. Дополнительным вызовом стало введение пошлин на экспорт автомобилей из ЕС в США, снизившее рентабельность продаж на этом рынке - втором по величине в мире, продолжил эксперт "Финам". Сейчас европейские машины и запчасти облагаются пошлиной в размере 27,5%. В конце июля Вашингтон и Брюссель заключили торговое соглашение, согласно которому тариф на европейскую продукцию (в том числе авто) снизится до 15%. Но, как сообщил Bloomberg, недавно Трамп пообещал исключить автомобили из этого списка, если ЕС не ускорит принятие поправок в законодательство об отмене всех пошлин на американские промышленные товары. "Нас просят трансформироваться со связанными за спиной руками", - заявляют главы автопромышленных объединений в письме на имя фон дер Ляйен. Отмена "жесточайших регламентов" по переходу на электромобили - единственная возможность для европейского автопрома встать на ноги, говорит Моржаретто.
«Смягчение требований даст производителям больше времени и ресурсов для перестройки и сохранения позиций на мировом рынке»
Виктория Синичкина, руководитель автомобильной практики ТеДо
Если сейчас не разрешить ДВС, есть риск, что все европейские автоконцерны превратятся в мелких бутиковых игроков, допускает Шапарин.

Каков альтернативный путь

В письме в адрес Еврокомиссии ACEA и CLEPA требуют не отказа от климатических целей, а гибкости и более сбалансированной траектории перехода, учитывающей гибридные технологии и постепенное наращивание доли электрокаров, отмечает Кабаков. Во-первых, автопром просит большего содействия от властей. "Мы хотим, чтобы этот переход [к нулевому уровню выбросов] был выполнен, но мы разочарованы отсутствием целостного и прагматичного политического плана преобразования автомобильной промышленности. Сейчас ЕС регулирует поставки новых автомобилей, но не обеспечивает условия, позволяющие осуществить переход", - говорится в письме. Чтобы сделать электромобили привлекательными для подавляющего большинства европейских потребителей, нужны более широкие, долгосрочные и последовательные стимулы - более дешевое электричество для зарядки, субсидии на покупку электрокаров, снижение налогов и улучшение инфраструктуры в городах, считают в автомобильных ассоциациях. А чтобы сам автопром мог планировать инвестиции в этой сфере, властям ЕС следует установить более "ясное и упорядоченное" регулирование и сократить бюрократию.
«Для ускорения процесса действительно нужны совместные усилия автопроизводителей и государства, включая поддержку цепочек поставок аккумуляторов, расширение и равномерное распределение зарядной инфраструктуры, налоговые льготы по электромобилям, инвестиции в новые технологии»
Виктория Синичкина, руководитель автомобильной практики ТеДо
Работа самих автопроизводителей и активное содействие ЕС - от создания условий для строительства гигазаводов и переработки сырья до стимулирования спроса на электромобили налоговыми льготами и субсидиями - могли бы поспособствовать отказу от авто с ДВС уже в 2040 году, считает Кабаков. Во-вторых, ЕК следует разрешить европейцам еще какое-то время использовать гибридные авто, удлинители пробега (системы, увеличивающие запас хода электромобиля за счет небольшого двигателя внутреннего сгорания) и высокоэффективные двигатели внутреннего сгорания, считают в автомобильных ассоциациях.
«Переход на популярные на крупных мировых рынках гибриды позволит автопроизводителям адаптироваться без резкого шока рынка»
Виктория Синичкина, руководитель автомобильной практики ТеДо
"По нашей информации, инжиниринговые центры европейских автопроизводителей сейчас набирают штат сотрудников на направления разработки ДВС. Это будут более экологичные двигатели, но это будут ДВС", - отметил Ольховский. По мнению Кабакова, альтернативой жесткому запрету на ДВС с 2035 года мог бы стать переходный режим с квотами на электромобили.
О компании
«Технологии Доверия» (ТеДо) - одна из крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России, которая работает на рынке более 35 лет. В офисах ТеДо в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже и Нижнем Новгороде работают более 3 000 специалистов.
Пресс-служба «Технологии Доверия» (ТеДо)

Email: press-office@tedo.ru

Веб-сайт: http://www.tedo.ru/

Аналитика и комментарии экспертов ТеДо – в телеграм-канале https://t.me/tedo_business