-->
Иконка обратной связи
МСФО
Сентябрь 2025. Выпуск №9
Коротко о важном
МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности»: классификация и представление курсовых разниц в финансовой отчетности по МСФО
В апреле 2024 года Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB®) выпустил МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности» (‘Presentation and Disclosure in Financial Statements’), который вступает в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2027 года или после этой даты, с возможностью досрочного применения. Одним из важных изменений в руководстве является обновленный подход к классификации и представлению курсовых разниц, возникающих в результате валютных операций, а также их отражению в отчетности компаний в соответствии со стандартами финансовой отчетности МСФО.
Классификация курсовых разниц в Отчете о прибыли или убытке
МСФО (IFRS) 18 требует классифицировать все доходы и расходы в отчете о прибыли или убытке (далее – ОПУ) по следующим категориям (IFRS 18.47):
  • операционная категория,
  • инвестиционная категория,
  • финансовая категория,
  • категория «налоги на прибыль»,
  • категория «прекращенная деятельность».
При этом, в соответствии с МСФО (IFRS) 18, курсовые разницы классифицируются в той же категории, что и доходы или расходы по статьям, в результате которых возникли эти курсовые разницы, за исключением случаев, когда это связано с чрезмерными затратами или усилиями
(IFRS 18.B65).

Это означает, что курсовые разницы по расчетам и обязательствам, связанным с основной деятельностью, отражаются в операционной категории, а по финансовым обязательствам – в финансовой категории (если только компания не предоставляет финансирование клиентам в качестве основной деятельности и не классифицирует доходы и расходы по соответствующим обязательствам в операционной категории в соответствии с IFRS 18.65).

Если классификация каких-либо курсовых разниц в соответствующую категорию требует чрезмерных затрат или усилий, то такие разницы относятся в операционную категорию (IFRS 18.B68). На практике мы не ожидаем, что данное исключение будет широко применяться.

Такой подход обеспечивает более прозрачное и сопоставимое представление влияния валютных колебаний на финансовые результаты компании.

В таблице ниже представлены возможные примеры классификации курсовых разниц по категориям отчета о прибыли или убытке:
Такое представление курсовых разниц позволяет формировать промежуточные итоги, такие как операционная прибыль и прибыль до финансовых доходов/расходов и налогов, с учетом соответствующих курсовых разниц, улучшая качество аналитической информации и сопоставимость показателей.

Обращаем внимание, что классификация курсовых разниц по категориям ОПУ не всегда будет соответствовать классификации для целей ОДДС.
Специфические требования по классификации курсовых разниц в ОПУ
Компания должна провести разграничение между обязательствами, которые возникают в результате операций, предусматривающих исключительно привлечение финансирования, и обязательствами, которые возникают в результате операций, предусматривающих не только привлечение финансирования, для определения того, какие доходы и расходы следует классифицировать в категорию финансовой деятельности ОПУ (IFRS 18.59).

Соответственно, МСФО (IFRS) 18 устанавливает специфические требования по классификации курсовых разниц по обязательствам, выраженным в иностранной валюте, возникающим в результате привлечения финансирования, а именно:
  • курсовые разницы по обязательствам, выраженным в иностранной валюте, возникающим исключительно в результате привлечения финансирования, классифицируются в финансовой категории (IFRS 18.B66 (b));
  • при этом, если операция не связана исключительно с привлечением финансирования (например, кредиторская задолженность в иностранной валюте по приобретению основных средств с отсрочкой платежа), доходы и расходы по самой операции могут относиться к нескольким категориям. Однако курсовые разницы, связанные с такой операцией, не подлежат распределению между разными категориями (IFRS 18.B67);
  • организация должна использовать профессиональное суждение для определения, к какой категории ОПУ преимущественно относятся курсовые разницы, и отнести их к соответствующей категории (IFRS 18.B67).
По обязательствам в иностранной валюте, не возникающим исключительно в результате привлечения финансирования, организация применяет суждение для того, чтобы определить, относятся ли курсовые разницы к суммам, включенным в финансовую категорию, или к суммам, включенным в иную категорию. При формировании такого суждения о том, к какой категории относятся суммы таких курсовых разниц, организация не обязательно должна классифицировать курсовые разницы по всем таким операциям в одну и ту же категорию. Однако, курсовые разницы по всем обязательствам аналогичного характера должны быть классифицированы в составе одной категории (IFRS 18.B67).
Раскрытие информации и влияния курсовых разниц
МСФО (IFRS) 18 в том числе усиливает требования к раскрытию информации. Если курсовые разницы оказывают существенное влияние на финансовые результаты, компания должна раскрывать детализированную информацию, способствующую пониманию их характера и причин возникновения (IFRS 18.B22-26).
Практические рекомендации
При вступлении в силу МСФО (IFRS) 18 компаниям необходимо будет:
  • заранее провести анализ характера текущих курсовых разниц и оценить влияние изменений их представления в финансовой отчетности на показатели финансовой отчетности и коэффициенты (включая ковенанты), чтобы корректно классифицировать их в соответствующие категории доходов и расходов, вводимые МСФО (IFRS) 18, и подготовить заинтересованных пользователей финансовой отчетности;
  • проанализировать и обновить текущие учетные политики и процессы в части классификации курсовых разниц с учетом требований МСФО (IFRS) 18;
  • обеспечить подготовку качественных раскрытий и расчетов в рамках установленных руководством показателей деятельности, если они используются с учетом влияния курсовых разниц, включая ретроспективный пересчет сопоставимых показателей, с учетом новых требований МСФО (IFRS) 18;
  • подготовить системы учета и подготовки отчетности к новым требованиям МСФО (IFRS) 18, включая процедуры для обеспечения корректного сбора и представления данных в соответствии с МСФО (IFRS) 18, в том числе для ретроспективного пересчета сравнительных данных, а также обеспечить соответствующую квалификацию и проведение обучения сотрудников.
Вступление в силу МСФО (IFRS) 18 с 1 января 2027 года предоставит более структурированный и прозрачный подход к отражению курсовых разниц, что повысит качество и сопоставимость финансовой отчетности компаний по МСФО. Детальный анализ и адаптация бизнес-процессов являются критически важными для успешного внедрения нового стандарта.

Обращаем внимание, что поскольку переходные положения МСФО (IFRS) 18 предполагают ретроспективный пересчет, то в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» уже в отчетности за 2026 год необходимо будет привести раскрытие, в том числе, ожидаемого эффекта влияния изменений на показатели отчетности за 2026 год (IAS 8.28 (a-e)).