Close

Форма обратной связи

Свяжитесь с нами

Коротко о важном – МСФО*

Обзор новостей и актуальных тем в сфере подготовки отчетности по МСФО

Коротко о важном – МСФО*

Обзор новостей и актуальных тем в сфере подготовки отчетности по МСФО

Коротко о важном – МСФО*

Обзор новостей и актуальных тем в сфере подготовки отчетности по МСФО

Выпуск 1, октябрь 2023
Выпуск 2, ноябрь 2023
Выпуск 3, декабрь 2023
Выпуск 4, январь 2024
Выпуск 5, февраль 2024
Выпуск 6, март 2024
Выпуск 7, апрель 2024
Выпуск нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности»
9 апреля 2024 г. Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB®) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (‘Presentation and Disclosure in Financial Statements’). Этот стандарт стал результатом проекта «Основные финансовые отчеты» (‘Primary Financial Statements’), обсуждение которого началось в декабре 2019 года.

Новый стандарт вступит в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2027 года или после этой даты, с возможностью досрочного применения, и заменит ныне действующий стандарт МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».

Цель IFRS 18 – улучшить презентацию информации в финансовой отчетности, в особенности в отношении статей отчета о прибыли или убытке. В частности, новый стандарт:

  • требует представления двух дополнительных промежуточных итогов в отчете о прибыли или убытке – «операционная прибыль или убыток» (‘operating profit or loss’) и «прибыль до финансовых доходов/расходов и налогообложения» (profit before financing and income taxes’) – для повышения сопоставимости отчетности различных компаний.
  • требует раскрытия установленных руководством показателей деятельности (‘management defined performance measures’) – промежуточных итогов по доходам и расходам, не определенных в МСФО, в тех случаях, когда отчитывающийся субъект широко использует такие показатели в своих публичных коммуникациях за рамками финансовой отчетности для представления взгляда руководства на финансовые показатели организации [речь идет о таких показателях, как скорректированный показатель (adjusted) EBITDA и т.п.] – для повышения прозрачности отчетности.
  • вводит новые требования по агрегированию и детализации информации в основных финансовых отчетах и примечаниях к ним – для предоставления более полезной информации.
Представление промежуточных итогов
В настоящее время МСФО не требуют представлять обязательные промежуточные итоги между строками «выручка» и «прибыль или убыток», поэтому компании по-разному подходят к их представлению. Так, например, наблюдаются различия в том, представляют ли компании показатель операционной прибыли и что в него включают – например, включение/исключение доли в прибыли или убытке ассоциированных и совместных предприятий.

IFRS 18 требует классифицировать все доходы и расходы в отчете о прибыли или убытке по следующим категориям (IFRS 18.47):
  • операционная категория,
  • инвестиционная категория,
  • финансовая категория,
  • категория «налоги на прибыль»,
  • категория «прекращенная деятельность».
В результате применения IFRS 18 компании будут обязаны представлять следующие итоги и промежуточные итоги (IFRS 18.69):
  • операционная прибыль или убыток,
  • прибыль или убыток до финансовых доходов/расходов и налогов на прибыль,
  • прибыль или убыток.
Организации, основным видом деятельности которых является предоставление финансирования клиентам, и классифицирующие все доходы и расходы по обязательствам, связанным с финансовой деятельностью, в операционную категорию, не представляют промежуточный итог «прибыль до финансовых доходов/расходов и налогов на прибыль».

Промежуточные итоги сами по себе структурируют отчет о прибыли или убытке по категориям, поэтому нет дополнительных требований представлять заголовки категорий (IFRS 18.BC87).

IFRS 18 разрешает представлять расходы, классифицируемые в операционную категорию, с использованием метода «по характеру расходов» или с использованием метода «по назначению расходов». Также, в отличие от требования действующего сейчас МСФО (IAS) 1 и вопреки первоначальным ожиданиям об ужесточении этого требования, разрешена «смешанная» презентация (IFRS 18.78). Обращаем внимание, что требование нового стандарта состоит в том, что каждая индивидуальная строка отчета о прибылях и убытках должна быть сформирована с использованием только одного способа агрегации (либо «по характеру», либо «по назначению» (IFRS 18.79).

Примерная структура отчета о прибыли или убытке (или соответствующего раздела отчета о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе) для нефинансовых организаций может выглядеть следующим образом:
Выручка
Себестоимость
Валовая прибыль**
Прочие операционные доходы
Расходы на продажу
Расходы на исследования и разработки
Общие и административные расходы
Обесценение гудвила
Прочие операционные расходы
Операционная прибыль*
Доля в прибыли ассоциированных и совместных предприятий
Прочие инвестиционные доходы
Операционная категория
Инвестиционная категория
Прибыль до финансовых доходов/расходов и налогов на прибыль*
Процентные расходы по кредитам и обязательствам по аренде
Процентные расходы по пенсионным и оценочным обязательствам
Курсовые разницы по кредитам и займам***
Финансовая категория
Прибыль до налогообложения**
Налог на прибыль
Категория «налоги на прибыль»
Прибыль от продолжающейся деятельности**
Прибыль/убыток от прекращенной деятельности
Категория «прекращенная деятельность»
Прибыль за год*
* Обязательные итоги/промежуточные итоги
** Примеры дополнительных промежуточных итогов, которые могут быть представлены организацией
*** Курсовые разницы классифицируются в ту же категорию, что и доходы и расходы, в результате которых они возникли (IFRS 18.B65).

Предложенные статьи лишь иллюстрируют то, что классифицируется в каждую категорию, и не обязательно обозначают статьи, которые представила бы организация. Стоит отметить, что роль основных финансовых отчетов организации в соответствии с новым стандартом – обеспечивать полезное структурированное обобщение (‘structured summary’) для (IFRS 18.16):
  • получения понятного представления об активах компании, ее обязательствах, собственном капитале, доходах, расходах и потоках денежных средств,
  • возможности сравнивать компании между собой и в разные отчетные периоды,
  • обозначения статьей или областей, в отношении которых пользователи могут захотеть найти дополнительную информацию в примечаниях.
Организации не должны представлять отдельные статьи в основных финансовых отчетах (в том числе раскрытие которых требуется стандартами МСФО), если отдельное представление таких статей не отвечает цели полезного структурированного обобщения информации (IFRS 18.23).

В операционную категорию включаются доходы и расходы, которые не классифицированы в другие категории (инвестиционная, финансовая, налоги на прибыль, прекращенная деятельность).

К операционной категории относятся все доходы и расходы (в том числе волатильные и необычные/нерегулярные) от основной деятельности (‘main business activity’) компании. Сюда также относятся доходы и расходы от прочей деятельности, если они не попали в другие категории.

Организации, основным видом деятельности которых является предоставление финансирования клиентам или инвестирование в активы, будут использовать операционную категорию для доходов и расходов, которые другие организации отражали бы в составе инвестиционной или финансовой категории (IFRS 18.49-50).

В инвестиционную категорию включаются доходы и расходы от (IFRS 18.53-55, IFRS 18 B43-B49):
  1. ассоциированных организаций, совместных предприятий и неконсолидируемых дочерних обществ (в отдельной отчетности и в отчетности инвестиционных организаций),
  2. денежных средств и эквивалентов денежных средств,
  3. прочих активов, которые приносят доход индивидуально и в значительной степени независимо от других ресурсов организации. К таким активам, как правило, относятся инвестиции в долевые и долговые инструменты, а также инвестиционная недвижимость.
В финансовую категорию включаются (IFRS 18.59-61, IFRS 18 B52-53):
  1. доходы и расходы по обязательствам, возникающим в результате операций, которые связаны исключительно с привлечением финансирования, например, по полученным банковским кредитам и выпущенным облигациям,
  2. процентные доходы и расходы и эффекты изменений в процентных ставках по обязательствам, возникающим в результате прочих операций, например, обязательствам по аренде и пенсионным планам с установленными выплатами.
Новый стандарт также содержит отдельное руководство в отношении классификации прибылей и убытков по деривативам и определенным по усмотрению организации инструментам хеджирования (‘designated hedging instruments’) (IFRS 18.B70-76).
Раскрытие установленных руководством показателей деятельности (‘management-defined performance measures’)

В настоящее время многие компании представляют установленные руководством показатели деятельности в коммуникациях с инвесторами. IFRS 18 устанавливает требования по раскрытию информации об установленных руководством показателях деятельности. Данные требования призваны повысить прозрачность и улучшить понимание взаимосвязи с показателями, предусмотренными МСФО.

Под установленными руководством показателями деятельности компании понимают промежуточные итоги доходов и расходов, которые (IFRS 18.117):
  • не определены в МСФО,
  • используются компанией в публичных коммуникациях вне финансовой отчетности, например, в пресс релизах, презентациях для инвесторов, комментариях руководства и т.д. К публичным коммуникациям в данном случае не относятся посты в социальных сетях и устные коммуникации руководства (IFRS 18.B119).
  • представляют взгляд руководства на какой-либо аспект финансовых результатов компании в целом. IFRS 18 предполагает применение опровержимого допущения, что промежуточные итоги доходов и расходов, используемые в публичных коммуникациях, представляют взгляд руководства (IFRS 18.119).
Таким образом, не все показатели деятельности, используемые в публичных коммуникациях вне финансовой отчетности, будут отвечать определению установленных руководством показателей деятельности с точки зрения IFRS 18. Ниже схематично представлен подход к определению установленных руководством показателей деятельности:
Подход к определению установленных руководством показателей деятельности
Совет по МСФО указал показатель «операционная прибыль до амортизации и определенных сумм обесценения в соответствии с МСФО (IAS) 36» («operating profit before depreciation, amortisation and specified impairments within the scope of IAS 36 – OPDAI) среди промежуточных итогов, которые не являются установленным руководством показателями деятельности (IFRS 18.118). Таким образом, если компания использует промежуточный итог OPDAI в публичных коммуникациях, раскрытие данного показателя в качестве установленного руководством показателя деятельности будет некорректным с точки зрения IFRS 18. Как правило, EBITDA не рассчитывается так, как показатель OPDAI. Если компания в публичных коммуникациях использует скорректированный показатель EBITDA (adjusted EBITDA), то такой показатель будет являться установленным руководством показателем деятельности, и потребуется его раскрытие и соответствующие пояснения.

Установленные руководством показатели деятельности должны быть приведены в одном примечании с раскрытием (IFRS 18.122-123):

  • сверки к наиболее близкому с точки зрения сопоставимости промежуточному итогу/итогу, определенному в МСФО. Также в рамках сверки необходимо отдельно раскрывать налоговые эффекты и влияние на неконтролирующую долю участия.
  • объяснения расчета установленных руководством показателей деятельности,
  • утверждения, что установленные руководством показатели деятельности представляют собой взгляд руководства на тот или иной аспект финансовых результатов компании в целом, и что они могут быть несопоставимы с показателями других организаций,
  • объяснения, чем полезны установленные руководством показатели деятельности, а также указания причин в случае их изменения.
Агрегирование и детализация информации

Роль примечаний к финансовой отчетности (IFRS 18.17):
  • помочь пользователям финансовой отчетности понять статьи, включенные в основные финансовые отчеты, и
  • дополнить основные финансовые отчеты другой информацией для достижения целей финансовой отчетности.
В стандарте также содержится прикладное руководство по детализации информации в основных финансовых отчетах и в примечаниях (IFRS 18. Appendix B19-26). В частности, IFRS 18 поясняет, что единственной отличающейся особенности может быть достаточно для того, чтобы представлять детализированную информацию, если она будет существенна (IFRS 18.B22-23).

IFRS 18 требует использование значащих обозначений показателей финансовой отчетности, содержащих достоверное описание их характеристик (IFRS 18.43). Статьи должны обозначаться как «прочие» только в том случае, когда невозможно подобрать более информативного обозначения, и должны называться максимально точно (например, «прочие операционные расходы»). В случае, когда агрегированная сумма разных несущественных статей становится настолько значительной, что пользователи могут начать интересоваться, не содержатся ли внутри какие-либо существенные суммы, необходимо представление дополнительных раскрытий (IFRS 18 B25-26).

В рамках данной статьи мы рассмотрели только некоторые из наиболее значимых, с нашей точки зрения, изменений, внедряемых IFRS 18. Для каждой организации, отчитывающейся по МСФО, потребуется проведение детального анализа влияния нового стандарта на финансовую отчетность. Стандарт может потребовать изменения бизнес-процессов внутри компании, в том числе в отношении сбора информации по установленным руководством показателям деятельности, а также внесения изменений в систему подготовки отчетности. Обращаем внимание, что сравнительная информация за 2026 год в отчетности за 2027 год должна быть представлена в соответствии с требованиями переходных положений нового стандарта. Рекомендуем продумать необходимые действия для сбора достаточной и достоверной информации в новом формате заранее, особенно если потребуются значительные изменения систем или процессов сбора информации, необходимой для подготовки финансовой отчетности по МСФО.
Выпуск 8, май 2024
*Под МСФО здесь и далее понимаются IFRS® Аccounting Standards

Иллюстративная отчетность за 2023 год

Настоящая публикация представляет собой пример отчетности, подготовленный для условной группы компаний «Маяк М.С.Ф.О.» за 2023 год. Данный документ является «конструктором» возможных раскрытий, который следует использовать вместе с соответствующими МСФО (IFRS® Аccounting Standards), интерпретациями и иным законодательством, применимыми в конкретной ситуации. Цель данной публикации – проиллюстрировать, каким образом может быть представлена требуемая МСФО информация.

Контакты

  • Анна Узорникова
    Партнер, отдел методологии бухгалтерского учета и отчетности
    +7 (495) 967 6000
  • Гаянэ Арутюнян
    Директор, отдел методологии бухгалтерского учета и отчетности
    +7 (495) 967 6000
  • Елена Асадова
    Директор, отдел методологии бухгалтерского учета и отчетности
    +7 (495) 967 6000
  • Мария Мачавариани
    Директор, отдел методологии бухгалтерского учета и отчетности
    +7 (495) 967 6000

Сведения, содержащиеся в информационных материалах «Технологий Доверия», получены на основе анализа данных из значительного числа источников, носят общий характер и предназначены для ознакомления. Упомянутые сведения не являются профессиональной консультацией и не должны рассматриваться в качестве рекомендаций «Технологий Доверия». «Технологии Доверия» не несут ответственности за ущерб, причиненный каким-либо лицам, если их действия/бездействие стали следствием использования упомянутых сведений. Новостное сообщение не является заменой профессиональной консультации. При возникновении вопросов обращайтесь, пожалуйста, к вашей проектной команде, а если ваша организация не является клиентом «Технологий Доверия», то в отдел консультационных услуг в области бухгалтерского учета и отчетности, руководитель Михаил Фролов.