Март 2024

Проект поправок к МСФО для обсуждения «Объединения бизнесов — раскрытия, гудвил и обесценение» (Exposure Draft ‘Business Combinations — Disclosures, Goodwill and Impairment’)

В марте 2024 года Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB®) выпустил проект (exposure draft) поправок к МСФО, которые затронут:

  • МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов» - в части улучшения представления информации о сделках по объединению бизнесов,
  • МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» - в отношении тестирования на обесценение единиц, генерирующих денежные средства (далее – ЕГДС), в состав которых входит гудвил.
При разработке данных поправок Совет по МСФО руководствовался принципом рациональности с точки зрения соотношения потенциальных затрат/рисков, которые могут возникнуть в связи с дополнительными раскрытиями для составителей отчетности, и выгод, которые получат от улучшенного представления информации инвесторы и прочие заинтересованные стороны.

В отношении раскрытия информации Совет по МСФО предлагает, среди прочего, включить в требования по раскрытию следующее:

  • причины сделки с учетом общей бизнес стратегии компании (strategic rationale for the business combination);
  • качественную информацию об ожидаемых синергиях, связанных со сделкой по объединению бизнесов;
  • для стратегических «приобретений»: информацию о результате сделки по объединению бизнесов, в том числе в части раскрытия связанных ключевых задач и целей, а также того, насколько поставленные задачи и цели оказались достигнутыми в последующих периодах.
Для определения стратегических «приобретений», Совет по МСФО предлагает как качественные критерии (в результате сделки компания «приобрела» значительное направление деятельности или географический район ведения операций), так и количественные критерии (выручка, или операционная прибыль, или активы объекта приобретения составляют не менее 10% от соответствующих показателей приобретателя). При раскрытии целей и задач Совет по МСФО предлагает опираться на информацию, которая предоставляется ключевому управленческому персоналу (как он определен в МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах»).

Проект поправок предусматривает возможность освобождения от отдельных раскрытий (например, в отношении синергий или описания целей и задач «приобретения»), если ожидается, что раскрытие информации нанесет серьезный урон достижению ключевых задач сделки по объединению бизнеса.

Поскольку пользователи отчетности зачастую оценивают результаты сделок по объединению бизнесов на основании информации об обесценении гудвила, Совет по МСФО также включил в проект поправок ряд предложений по изменениям к МСФО (IAS) 36, в т.ч.:

  • Уточнения в отношении подхода по распределению гудвила между ЕГДС: наиболее высокий уровень, куда может быть отнесен гудвил – это операционный сегмент до агрегирования, как он определен в МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты», однако это не предполагает, что гудвил всегда будет относиться к уровню операционного сегмента. Сначала необходимо определить самый низкий уровень организации (который может быть ниже, чем операционный сегмент), на котором бизнес, связанный с гудвилом, отслеживается для целей внутреннего управления. Данное уточнение, на наш взгляд, акцентирует существовавшее и ранее требование.
  • Дополнительное требование для компаний, представляющих сегментную отчетность в соответствии с МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты»: раскрывать, к каким отчетным сегментам относятся ЕГДС, в состав которых включен гудвил.
  • Адресные изменения по определению ценности использования. Совет по МСФО предлагает убрать ограничения не учитывать данные о денежных притоках или оттоках, которые ожидаются в результате будущей реструктуризации, в отношении которой организация еще не приняла на себя обязательства, или улучшения/повышения эффективности использования активов. Еще одно изменение касается ставки дисконтирования: поправки предполагают возможность использовать как ставки до налогообложения, так и ставки после налогообложения.
Данные поправки могут быть особенно интересны организациям, которые планируют стратегические сделки по приобретению бизнесов. Сбор комментариев по данному проекту продлится до 15 июля 2024 года.